05.04.2021

«Человек планеты», член Общественной палаты РФ Сергей Бурлаков впечатлен подвигом тюменцев в годы войны

Во время визита в наш город Сергей Владимирович побывал в сквере Якова Неумоева. Экскурсию ему провел глава Тюмени Руслан Кухарук.

В самом начале сквера  взлетающие звёзды, мимо которых невозможно пройти. Чуть дальше  скульптура улыбающегося человека в военной форме, который шагает навстречу. За ним  страничка фотоальбома Якова Неумоева, где он жизнерадостно улыбается... Руслан Николаевич подробно рассказал гостю Тюмени об истории появления сквера и об участии жителей города в его создании. Благодаря стараниям всех заинтересованных людей из проходной, ничем не примечательной территории сквер превратился в любимое место посещения для тюменцев всех возрастов. Здесь есть зоны для тихого отдыха, для спорта и детские площадки.

Но главное – в этом сквере увековечена память о предприятиях, которые в годы войны работали в Тюмени, приближая светлый день Победы. Для нашей армии в городе производили полушубки, валенки, лыжи, фугасные мины и снаряды, фанеру, гвозди, медикаменты, ППШ, торпедные катера... В первые месяцы Великой Отечественной войны на фабриках и заводах Тюмени, как и по всей стране, мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и дети.

Тысячи подростков прошли ускоренные курсы в школах фабрично-заводского обучения, в 15-16 лет становясь токарями, сборщиками, слесарями. Женщины освоили такие профессии, как электромонтёр, кочегар, слесарь, ремонтник промышленного оборудования...

Эти и многие другие факты собраны в единое целое в памятнике из 27 стел, символизирующих предприятия Тюмени той поры.

Глава города рассказал Сергею Бурлакову о том, что более 160 тысяч тюменцев поддержали предложение Общественной палаты области по присвоению Тюмени звания «Город трудовой доблести». Решением Тюменской областной думы ходатайство направлено Президенту РФ.

Сергей Владимирович отметил, что в Тюмени ценят историю и дорожат тем, что совершалось поколениями предшественников. Трудовой подвиг тюменцев невозможно переоценить. Все, что делалось для фронта, делалось для Победы, было смыслом жизни. И в таких уникальных местах, как сквер Якова Неумоева, сквер Петра Потапова… подрастающему поколению всегда есть что рассказать и показать о событиях минувших лет на уроках мужества и иных встречах,  сказал Сергей Бурлаков и добавил: – Я готов, как и тысячи тюменцев, поддержать этот проект. Тюмень достойна звания «Город трудовой доблести».