12.05.2021

Поиски длиною в 80 лет  

Возвращать из забвения имена героев – миссия поискового движения.

– Сегодня в нашей стране поисковое движение – это сила, которая возвращает из безвестности имена солдат, бойцов Красной Армии, устанавливает места захоронения, последний боевой путь всех тех, кто стоял у линии фронта, – говорит глава Тюмени Руслан Кухарук.

В апреле этого года Тюменский областной поисковый центр им. Артура Ольховского в очередной раз выезжал на раскопки в Новгородскую область, участие в экспедиции принимал и глава Тюмени Руслан Кухарук. Поисковым отрядом были подняты и подготовлены к погребению останки 321 бойца и командира Красной Армии, найдено 32 медальона, по которым удалось установить данные 17 солдат, ещё 4 медальона находятся на экспертизе.

– В этом году произошло значимое событие для нашего города. Коллегами тюменских поисковиков из города Сургута в рамках экспедиции на территории под Ржевом, где происходили кровопролитные бои, были подняты останки бойца Красной Армии и его медальон. Данные расшифрованы. Им оказался Александр Федорович Шадрин. Его имя высечено на мемориальных досках с именами ребят, ушедших на фронт со школьной скамьи и не вернувшихся с войны, на площади Прощания Тюмени, – рассказал Руслан Николаевич.

Процесс установления родственников завершен в короткие сроки благодаря работе поисковиков, а также средствам массовой информации, которые рассказали о поисках родственников бойца Красной Армии.

Шадрин Александр Федорович родился в Томске в 1924 году. Выпускник 25-й школы города Тюмени. 1 декабря 1941 года Александр Федорович был направлен Тюменским ГВК в Новосибирское военное пехотное училище. Убит 2 сентября 1942 года подо Ржевом село Знаменское.

По информации Тюменского областного поискового центра им. Артура Ольховского церемония погребения останков лейтенанта Шадрина запланирована на 22 июня, в День памяти и скорби, на военно-мемориальном кладбище в Ржеве. Медальон бойца будет передан в семью в торжественной обстановке.

Комитет по связям с общественностью и СМИ