29.10.2020

В Тюмени может появиться уникальный сквер

Глава города Тюмени Руслан Кухарук провел встречу с почетным гражданином города Тюмени Рафаэлем Соломоновичем Гольдбергом.

Главный редактор газеты «Тюменский курьер» обратился к главе и другим известным тюменцам с предложением увековечить память о замечательном земляке — писателе Владиславе Крапивине, также почетном гражданине Тюмени. На месте снесённого дома (четная сторона улицы Ленина между улицами Кирова и Семакова) сделать озеленённую территорию и назвать ее в честь любимого писателя.

- Скверик находится в нескольких минутах ходьбы от дома, где родился и рос Славка с улицы Герцена, как он сам себя называл. По соседству со зданием, где была начальная школа (ул. Ленина, 15), — там будущий писатель учился читать и писать, и в одном квартале от дома, где жил профессор Тюменского университета Крапивин… — рассказал Рафаэль Гольдберг.

Глава города поддержал идею:

-  С Вашей легкой руки, Рафаэль Соломонович, и тех, кто поддерживает эту идею, в Тюмени может появиться уникальный сквер, где можно будет спокойно провести время и отдохнуть. Воплощение этого замысла способно трансформироваться в большой проект, который объединит тюменцев, не только тех, кто любит творчество писателя, кто мечтал ходить под флагом «Каравеллы»… В  проект добрых дел в городе добрых людей.

У нас есть опыт реализации таких проектов, когда мы все вместе создаем памятные места, например, один из последних — сквер Петра Потапова. Так что в ближайшее время мы обсудим предложение с горожанами через привычные ресурсы — на портале «Я решаю!» и через газету «Тюменский курьер».

 

Приводим текст открытого письма и фамилии известных тюменцев, которые уже подержали это предложение.

 

 Уважаемый Руслан Николаевич!

Обращаемся к Вам с предложением увековечить память о замечательном земляке — писателе Владиславе Крапивине, почетном гражданине Тюмени.

В его творчестве, получившем не только российскую, но мировую известность, в его книгах без труда узнаешь Тюмень. Этот город и его юные жители — главные герои этих книг. В них идет речь о том, без чего не может жить человек, — о честности и благородстве, о мужестве и искренности, о дружбе, которая превыше всего.

Eсли бы нас спросили: как должен город отблагодарить Владислава Крапивина, создавшего на страницах своих книг этот мир, учившего служению своему городу и своей стране? Писателя, пробуждающего в читателе самые высокие чувства? Как сохранить память о человеке, посвятившем жизнь служению литературе в самой высокой должности (если, конечно, в литературе могут быть должности) — детского писателя?

Eсли бы нас спросили, мы предложили бы в одном из городских кварталов, словно сошедших с книжных страниц, где живут и совершают добрые поступки крапивинские герои, устроить уютный сквер. Посадить в нем любимые деревья писателя. Это тюменские тополя, о которых он с такой нежностью и печалью всегда вспоминал.

Место для этого сквера не так давно освободилось (четная сторона улицы Ленина между улицами Кирова и Семакова). В нескольких минутах ходьбы от дома, где родился и рос Славка с улицы Герцена, как он сам себя называл. По соседству со зданием, где была начальная школа (ул. Ленина, 15), — там будущий писатель научился читать и писать. И в одном квартале от дома, где жил профессор Тюменского университета Крапивин…

Может быть в этом сквере, когда он появится, станут собираться книголюбы, организуется книгообменник, появится памятный знак, по которому сквер назовут «Каравелла» — по аналогии с придуманной и организованной Крапивиным детской флотилией, до сих пор действующей в соседнем городе.

А. Артюхов, зам. председателя областной Думы;

Ю. Баранчук, депутат областной Думы;

Р. Гольдберг, гл. редактор газеты «Тюменский курьер»;

С. Киричук, депутат городской Думы;

Н. Проскурякова, депутат городской Думы;

О. Ройтблат, народный учитель РФ;

Н. Руссу, депутат областной Думы