Личный приём граждан по вопросам защиты жилищных прав и обеспечения бесперебойного прохождения отопительного периода прошел в администрации города посредством видеоконференцсвязи.
Жители Тюмени обратились с фактами предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, проинформировали о проблемах, возникающих при взаимодействии с УК и теплоснабжающей организацией, просили разобраться в ситуациях, связанных с частыми отключениями услуг. Многие адреса домов, которые называли жители, уже находятся на контроле специалистов теплоснабжающей организации и администрации города Тюмени, и по ним принимаются решения.
Глава города Руслан Кухарук, прокурор Тюмени Эдуард Гиматов, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Тюменской области Вера Черных и генеральный директор АО «УСТЭК» Марат Царгасов выслушали тюменцев по волнующим их вопросам ЖКХ.
Проблема дома № 117 по ул. Чаплина касалась неудовлетворительных параметров теплоснабжения. Специалисты тепловой инспекции УСТЭК проводили проверки по данному адресу. УК получила акт готовности в зиме, в сентябре устранила замечания и привела в порядок оборудование дома. Отклонений в подаче теплоснабжения специалистами не было зафиксировано.
В ближайшее время за ситуацией будут наблюдать более пристально, проведут замеры в квартирах и совместно с УК сделают регулировку внутридомовой системы отопления.
Другой вопрос, который был озвучен в ходе приема, – капитальный ремонт сети рядом с домом № 8 по ул. Ставропольской. Он также стоит на контроле специалистов. В 2013 году прошел капитальный ремонт тепловых сетей и сети ГВС от центрального теплового пункта № 84 непосредственно до дома. В этом году выполнялся ремонт участка тепловой сети по ул. Гастелло. Но есть небольшой аварийный участок, который требует внимания, работы на нем включены в программу ремонта на 2021-й год.
Житель дома № 60 по ул. Червишевский тракт обозначил на приеме проблему плохого теплоснабжения в доме. По его мнению, причина кроется в том, что параметры снижены в связи с концевым расположением объекта в системе теплоснабжения. Чтобы решить вопрос, необходимо провести регулировочные мероприятия в системе теплоснабжения силами АО «УСТЭК», что и будут делать специалисты в ближайшие дни.
Также они проведут обследование «соседей», а это частные дома, где зачастую владельцы вмешиваются в настройки, и это влияет на всю систему подачи теплоносителя в районе. Одно из предложений – перевести частный сектор на газ, предоставив собственникам субсидии.
Беспокоит состояние сетей и заявительницу Марину Анатольевну, которая обратила внимание на состояние сетей в своем районе.
В администрацию города Тюмени она обратилась по вопросу необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ, чтобы устранить повреждения на тепловых магистралях по ул. Широтной и ул. Мельникайте, о чем свидетельствует регулярный выход пара.
Марат Царгасов пояснил, что на протяжении нескольких лет АО «УСТЭК» производились работы по замене участков тепломагистрали по ул. Широтной – от ул. Пермякова до ул. Мельникайте. Конкретный участок протяженный, кроме того, в данном районе параллельно проложено две тепломагистрали в двухтрубном исчислении. Таким образом, суммарно в указанном районе в однотрубном исчислении проложено 6,4 км магистрального трубопровода тепловой сети. В проект плана ремонтных работ АО «УСТЭК» замена последнего незамененного участка тепломагистрали в данном районе Ду=1000 мм и протяженностью более 900 м (в двухтрубном исчислении) включена на 2021 год.
Участок тепломагистрали по ул. Мельникайте между ул. 30 лет Победы и ул. Широтной является перемычкой между двумя тепломагистралями и необходим для обеспечения нормативных параметров теплоносителя, а также для обеспечения резервирования системы теплоснабжения. При этом непосредственно к данному участку подключенных потребителей нет. АО «УСТЭК» рассмотрит вопрос разработки проектной документации на реконструкцию участка в 2021 году и выполнение строительно-монтажных работ в 2022 году.
Прокурор города Тюмени Эдуард Гиматов отметил, что практика проведения совместных личных приемов показывает эффективность, когда обсуждаемые проблемы решаются специалистами всех ведомств. По адресам, о проблемах которых рассказали жители, будут приняты меры в рамках полномочий. Вопросы взяты на контроль.