12.05.2021

Боевой медальон Александра Шадрина передадут родственникам

Поисковые отряды нашли останки и медальон Александра Шадрина, ушедшего на фронт из Тюмени, подо Ржевом. 22 июня в День памяти останки красноармейца захоронят в городе воинской славы, а медальон, благодаря которому удалось установить личность тюменца, передадут родственникам.

В руках племянницы Александра Шадрина, так и не вернувшегося с войны, одно из писем. Своей маме, Капитолине Александровне, он писал их с завидной регулярностью. Она попала на фронт раньше. Служила врачом на Тихоокеанском флоте. Шурка, так будущего бойца называли в семье, на войну ушел добровольцем в 17 лет. Прошел обучение в Новосибирске и уже лейтенантом отправился на Запад. В семье Шадриных хранятся фотографии, школьный билет, письма с фронта и из госпиталя о ранении в ногу. А потом пришла похоронка.

Все родственники были уверенны – их герой захоронен в Знаменском, подо Ржевом, где и сражался, но около месяца назад поисковики из Старой Руссы и Сургута отправились в очередную экспедицию. На восьмой день металлоискателем нашли осколок, стали раскапывать и наткнулись на останки сразу девяти бойцов. При одном из них оказался солдатский медальон.

Для Владимира Нецветаева это первая экспедиция в составе поискового отряда «Норд». Говорит, оказался в нужном месте и в нужное время. Найти медальон мог любой из ребят, но повезло именно новобранцу. Еще одна удача. Вкладыш в медальоне был заполненным. Для Александра Шадрина война оказалась слишком короткой. На полях боя он провел около четырех месяцев. Его имя высечено на мемориале в деревне Петуново Ржевского района и в Тюмени на доске Памятника учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны. Чтят память бойца и в 25 школе, со скамьи которой будущий герой ушел на войну. Небольшая статья о выпускнике есть и в книге, изданной к 60-летию Великой Победы.

96.71 KB