14.05.2021

Глава Тюмени Кухарук проверил дома. Для этого он залез на крыши

Не везде для подрядчиков всё обошлось гладко

Кухарук забрался на крышу, чтобы проверить ход ремонта

 

В Тюмени власти планируют за два ближайших года провести капитальный ремонт в 701 многоэтажке. В этом году отремонтируют 235 конструктивных элементов, куда входят крыши, фасады, система водоснабжения и прочее. С рейдом по некоторым объектам проехал 13 мая мэр города Руслан Кухарук. В частности, посетил он места, которые ранее вызывали нарекания у жителей.

Проблемы с металлом

— Мы сегодня несколько объектов посетили. Это только малая доля из тех, где выполняются ремонтные работы в 2021 году. Я думаю, что это было полезно для всех, в том числе для меня. Мы посмотрели, в каких условиях работают подрядные организации. Незапланированно пообщались с жителями, — прокомментировал сам глава Тюмени.

— Металл есть на данный момент. В прошлом году начались проблемы. Очень много металла, я так понимаю, за границу уходит. Есть проблемы с заказами. Ждем долго, и ценник начал подниматься, — высказался Алексей Березовский, директор «ТОСП-СК».

«У нее просто вывалился потолок»

Заехали власти на Заречный проезд, чтобы проверить, как там подрядная организация завершает ремонт крыши. О жалобах людей этого дома мы рассказывали ранее. Там компания вовремя не завершила работы, и тюменцы остались с протекающими потолками. В момент приезда делегации на улице оказались недовольные жители, которые высказали свои претензии Кухаруку и Константину Сперанскому, директору СК «Константа», которая и ведет работы.

— Я поздно подошел. Я жилец этого дома. Вы кто? Сразу же вопрос всем. У меня в подъезде в прошлом году сделали ремонт. А то, что затопило, штукатурку на двух этажах смыло, — кто это будет восстанавливать? Я видео могу включить, показать, — возмущенно высказался местный житель, представившийся Вячеславом.

Подрядчики начали было давать ответ, но вмешался Кухарук и поручил сориентировать местных жителей по срокам восстановления после ремонта крыши. Мэр обещал дать ответ.

Жители возмущались качеству проводимых работ

Тут же подошла женщина.

— Это самое натуральное безобразие! Баллоны газовые стояли, постоянный бардак. Мы живем на седьмом этаже, но нас хоть не затопило. Отношение безобразное, — рассказала тюменка по имени Ольга.

Мэр сразу оговорился, что никаких инсценировок этой ситуации не было. Поблагодарил жителей, что подошли.

— Вы даже представить не можете, что было в пятом подъезде. Просто страшно. Заходишь в подъезд и идешь, будто под дождем, а это зимой. Это не утрировано. Вы зайдите к женщине на девятом этаже. Она еле ходит. У нее просто вывалился потолок, — уверяет Ольга.

Глава города пытался успокоить возмущенную тюменку. Вновь уточнил про сроки завершения работ на крыше и попросил своего помощника записать контакты.

Заверил, что имеется список квартир и достигнута договоренность.

Директор муниципального казенного учреждения «Служба заказчика и технического контроля за строительством (реконструкцией), ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства» Вячеслав Елизаров заявил, что деньги за работу подрядчики не получат, пока не предоставят все расписки от жителей об отсутствии претензий.

 
 Можно сразу момент такого характера? — обратился Вячеслав, который после своего выступления встал сзади. — Часть денег они уже получили. Грубо говоря, по договору у них там осталось 200 тысяч рублей. Сейчас, если начнут ремонты в квартирах, это один миллион рублей.

Кухарук снова взял слово и успокоил, что подрядчики всё равно обязаны возместить ущерб, если они его нанесли. Жительница спросила, почему строительная компания так затянула со сроками. Ей ответили, что за это «они тоже свое недополучат».

Не все радуются капремонту

Периодически в Тюмени возникают недовольства по поводу сделанного капитального ремонта. Иногда эти споры доходят до судов. Так произошло в ситуации с жителями многоэтажки на Беляева, 29. Они сумели отсудить у управляющей компании полтора миллиона рублей за проведенный капитальный ремонт. В некоторых случаях результаты работы оставляют желать лучшего. Так произошло с домом на улице Фабричной, где заледенели окна, которые поставили во время капремонта.