23.02.2019

Над Алебашевым взошло солнце надежды

Шесть дней назад в Сочи тюменский проект event-парка «Алебашево»* стал одним из пятнадцати победителей национального конкурса «100 городских лидеров». Участником этого события был и Руслан Кухарук, глава Тюмени.

— Делегация области принимала участие в Российском инвестиционном форуме, — рассказал Руслан Николаевич корреспонденту «Курьера». — Было много деловых встреч, подписаны соглашения в сфере бизнеса, в сфере образования… Состоялись встречи, посвященные реализации национальных проектов. Подведены итоги конкурса «100 городских лидеров», который проводило Агентство стратегических инициатив. По его условиям объединенные команды из представителей муниципальной власти, бизнеса, общественности и социальных групп должны были представить проекты, направленные на изменения городской среды, которые сделают ее более комфортной. Мы представили алебашевский проект.

— Озеро Алебашево находится в черте города, наверное, сотни лет. Последние годы многие целились на эту площадку…

— Получилось, что время, место и задачи, которые ставятся перед правительством области, перед городской властью, совпали с планами, которые мы рисовали. Совпали с желаниями бизнеса и общественных организаций. С предложениями Артема Андросова, он представляет комитет по молодежному предпринимательству «Опоры России» и команду, что занимается частичным использованием озера.

— Кто же первый из вас произнес — Алебашево?

— Повторю: так совпало. Артем как раз приходил ко мне и рассказал, что есть идея — в районе, прилегающем к озеру Алебашево, создать зону отдыха горожан. Максимально насытить территорию, прилегающую к озеру, тем, что интересно горожанам.

— К тому, что успели сделать за последние годы, должен прибавиться такой громадный проект?

— Я сейчас скажу, почему на нем остановились. Во-первых, есть молодые предприниматели, которые тоже хотели бы изменить городскую среду, хотели бы вложить свои деньги в изменение этой среды. С другой стороны, было озвучено губернатором — улучшить эту часть городской территории. Но прежде губернатор попросил собрать пожелания-предложения тюменцев. Выяснить: каким хотят видеть Алебашево общественные организации. И мы на портале открыли такую страничку. А уже позднее был запущен конкурс «100 городских лидеров». Кто эти лидеры? Те, кто от власти, от бизнеса и от общественности, войдут в единую команду, объединенную общей целью и пространством. Вы спрашиваете: неужели нам не хватает больших площадок? Как раз эти проекты и показали нам, насколько востребованы подобные площадки. Независимо от времени года и от погодных условий. Мы видим, что не хватает парковочных мест, их надо все время организовывать. Мы прорабатываем вопрос, чтобы общественный транспорт туда направить. Такие места отдыха, как Гилевская роща и остальные, должны быть по всему городу, максимально приближенные к жилым кварталам. Поэтому мы в планах — для себя — поставили создание не маленьких сквериков, где можно присесть отдохнуть, а многофункциональных мест для проведения досуга. Где каждый желающий мог бы реализовать свои возможности. И конкурс тоже пришелся кстати. Всего было подано 2500 заявок. Мы попали в число пятнадцати финалистов. Там не было градации — все 15 победители.

— И вот вы получили эту высокую оценку…

— Мы понимали, что это не только радость, но и ответственность. В том числе и бюджетная. Запустив идею в общественное пространство, мы уже тогда взяли на себя ответственность, провозгласив, что мы будем менять эту территорию. А когда объявили итоги, я сказал Светлане Чупшевой, руководителю АСИ, что очень своевременно запущен этот проект, но нас интересует вопрос: а каким образом при бюджетном и частном финансировании в совместном осуществлении проекта взаимодействуют бизнес и власть? В рамках проекта хотелось бы услышать о существующей практике. Чтобы мы могли реализовать этот проект, совместный, не только на словах.

— Что при осуществлении event-парка пригодится из предыдущего опыта — Гилевки Затюменского?

— Хорошо знать, чего хотят горожане? Ведь можно реализовать дорогой проект, напичкать его, но если людям это окажется неинтересно, то. Без согласия с городом он успеха иметь не будет.

* event-пaрк можно перевести с английского как «парк на всякий (или — на любой) случай».

Газет "Тюменский курьер"

№ 19 (4785)